Конный клуб "Пассаж"
Телефон: (095)502-32-72, (068)608-05-13 Email: passage.kh.ua@i.ua

ИППОТЕРАПИЯ

Сеансы иппотерапии под надзором опытных иппотерапевтов

ippoterapiya

Прочитав на вывеске заветное слово — Иппотерапия — не спешите начинать занятия с порога. Несмотря на то, что об иппотерапии в Украине наслышаны многие, далеко не каждый потенциальный пациент обладает достаточной информацией для того, чтобы определить профессионализм его сотрудников. Бывает, что иппотерапией называют обычные катания, а иппотерапевтом – коневода. Пациенту нужно отдавать себе отчет — наличие лошадей вовсе не делает конюшню иппоцентром! Отдаваясь в руки дилетантам, вместо желанного улучшения можно получить серьезное увечье. Всегда помните о золотом правиле Гиппократа — Не навреди!

Профессионал или дилетант?

При знакомстве с иппотерапевтом необходимо обращать внимание на любые, даже кажущиеся незначительными, мелочи. Помните, что главное личностное качество иппотерапевта – вызывать доверие пациента. Иппотерапевт должен быть аккуратно одет, обладать приятным голосом, без дефектов речи, чтобы его команды звучали четко и громко. О профессионализме иппотерапевта говорит инициативность, заинтересованность, чуткость и терпеливость.
В самом начале беседы иппотерапевту необходимо рассказать диагноз и выяснить, работает ли он с такой проблемой, учитываются ли особенности возраста ребенка и каким образом соблюдается техника безопасности.
В числе первых должен быть задан вопрос, каким образованием обладает иппотерапевт – идеально, если у специалиста по лечебной верховой езде высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование. У иппотерапевта обязательно должен быть сертификат или диплом о прохождении обучения по методу иппотерапии.

Каким бы странным вам не казался вопрос, спросите, обладает ли сам иппотрепевт навыками верховой езды. Не стесняйтесь — этот вопрос вполне логичный. Ни один диплом не сделает человека специалистом без практики. Занятия у теоретика пусть и с красным дипломом вряд ли дадут хороший результат – инструктор просто не сможет подобрать нужные в той или иной ситуации упражнения. Поэтому Ваш иппотерапевт обязан уметь ездить верхом в седле и без седла на всех аллюрах, ездить вдвоем с пациентом и, конечно же, обращаться с лошадью.

Убедившись в профессиональной подкованности инструктора, уточните, что нужно для того, чтобы начать занятия. Специалист, обладающий врачебной этикой и усвоивший пройденный курс, обязательно попросит принести историю болезни, рентгенограммы и рекомендации лечащего врача. После досконального изучения диагноза иппотерапевт составит индивидуальный курс занятий с учетом особенностей пациента и только после этого пригласит на занятия. Если же на ваш вопрос ответят, что достаточно просто прийти и начать заниматься – ищите другого специалиста.

Лошадь лошади — рознь

В профессионализме выбранного иппотерапевта определились, но прежде чем приступать к пробному занятию, давайте обратим внимание на лошадь для занятий иппотерапией. Это должно быть специально обученное, опытное и здоровое животное не моложе 5 лет и не старше 20 лет, ростом от 145 до 165 см в холке. Ни в коем случае – не пони (не подходит по физиологическим особенностям)! Лошадь для иппотерапии должна спокойно реагировать на неспокойное поведение всадника, быть способна долго идти шагом и спокойно стоять столько, сколько потребуется. Ход иппотерапевтической лошади должен быть ритмичным, эластичным и пружинистым. Помните, что реабилитация пациента во многом зависит от психического и физического состояния лошади. Здоровое животное должно быть упитанным, с блестящей шерстью, с правильной походкой, ухоженным, доброжелательным и обладать хорошим аппетитом. Первое занятие иппотерапией. На что обратить внимание?

Сколько бы не было разговоров о технике безопасности, настало время самостоятельно оценить ее уровень. В первую очередь место для занятий иппотерапией должно быть спокойным, вдали от посторонних людей и других животных. Летом это может быть огражденное место с мягким грунтом и естественным рельефом, зимой — крытый манеж. Чтобы избежать травмы во время возможного падения, необходима специальная каска. Для посадки на лошадь должен быть предусмотрен специальный помост со ступеньками. Перед началом первого занятия иппотерапией будьте готовы к тому, что ребенок может не захотеть садиться на лошадь – возможно, он будет кричать и сопротивляться. Профессиональный иппотерапевт никогда не посадит ребенка на лошадь насильно, ведь первое занятие лечебной верховой ездой чаще всего является решающим, будет результат или нет. Специалист, прежде всего, выяснит причину: страх это или упрямство. Если ребенок боится лошади — имеет смысл отложить занятие иппотерапией на другой день, а перед этим приехать с ребенком в иппоцентр несколько раз, постепенно сокращая дистанцию между ним и лошадью.

Особое внимание обратите на общение инструктора и ребенком – доверительный контакт очень важен уже на первых встречах.
Также очень многое в процессе реабилитации зависит от работы ассистента иппотерапевта – коневода. Именно этот человек контролирует движения лошади во время всего занятия и быть достаточно опытным для того, чтобы предотвращать рисковые ситуации.

Все занятия по иппотерапии, если это не психопедагогическая вольтижировка или психопедагогическая групповая верховая езда, должны проводиться индивидуально, т.е. одновременно у иппотерапевта может быть только один пациент. Само занятие лечебной верховой ездой должно включать в себя разминку, основную часть, игры и завершающую часть.

Должны ли родители присутствовать на занятиях иппотерапией?

Пациент, лошадь, иппотерапевт и коневод – это оптимальный состав участников иппотерапевтического занятия. На первых занятиях участие одного из родителей возможно, потому что это облегчит процесс привыкания к новому месту, лошади и инструктору.
В дальнейшем, если нет особых врачебных показаний, родителям присутствовать на занятиях иппотерапией не рекомендуется – близкие будут отвлекать внимание ребенка от занятия. Сами же родители могут, сами того не подозревая, неадекватно реагировать на неудачи ребенка, что может унизить его достоинство.

Что же такое иппотерапия?

Иппотерапия — физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду.
Лошадь (hippos — греч.) при движении шагом выступает в роли «терапевтического посредника» для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает физиотерапевту физиологично корректировать двигательную активность больного.

Координация туловища в положении сидя верхом на лошади при ее движении вперед оказывает реабилитационное воздействие на походку пациента. Прекрасно поддаются лечебной верховой езде (ЛВЕ) болезни, которые традиционно принято относить к так называемым «болезням регуляции»: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Очень полезна ЛВЕ при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах, последствиях полиомиелита, простатитах, а также умственной отсталости и многих других физических и душевных страданиях.

Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано, что такие занятия снижают порог судоржной готовности мозга, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков и т.д. Особенно эффективной и действенной ЛВЕ оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, олигофрения (синдром Дауна), ранний детский аутизм. Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека. Иппотерапия предписывается пациентам с неврологическими нарушениями различной этиологии. Все пациенты очень охотно занимаются иппотерапией.

Направления иппотерапии

Сегодня иппотерапия (официально начавшая свой «лечебный» путь в начале 18 века, неофициально – всегда осваивающая оздоровительные нюансы) работает по двум направлениям. Психология и физиология. Или – воздействует на человеческий организм, через психогенный и биомеханический факторы. Трактовки разные суть одна и та же. Ибо контакт с лошадкой не только преподносит человеку позитивные эмоции, возможность раскрепощения, и способы общения, далеко выходящие за вербальные рамки (мимика, жестикуляция, ментальная, эмоциональная, душевная динамика…). Это еще и физически реальный контакт. Своеобразная гимнастика (сидение, езда…). Температурное взаимодействие. Координация – двигательная, адаптивная, биологическая. И все это – лечение. Только пациент, сменяет больничную койку на спину лошади, а позу убогого пациента меняет на позу Дон Кихота. То есть, лечебное воздействие начинается сразу.

Показания

Терапевтический эффект иппотерапии проявляется сразу. Человеческий организм мобилизуется – физически, мотивационно, психологически. Реабилитационные возможности оживляются – и функционируют так, что иппотерапию приходится считать разновидностью лечебной физкультуры (ЛФК). Лошадь, верховая езда, физические проявления человеческого организма, и его контакта с другим организмом. Мышечные манипуляции, психологические действия, прочие факторы – все это сочетается в лечебные узоры иппотерапии. Происходит оздоровление. Возможно, не только человека. Единство действующих лиц, единство времени и действий, единство проявлений и влияний – кто сказал, что это не психотерапия? И кто добавил, что психотерапия не лечит – даже если ее воздействие не ограничивается только психотерапевтическими проявлениями? Поэтому (и не только поэтому) иппотерапия рекомендуется при следующих заболеваниях, и нездоровых проявлениях:

  • Детский церебральный паралич.
  • Легкие формы шизофрении.
  • Аутизм.
  • Невропатии.
  • Неврозы.
  • Формы двигательной расторможенности.
  • Дефицит внимания, и гиперактивность.
  • Логоневрозы, и прочие речевые нарушения.
  • Поражения органов чувств.
  • Умственная отсталость (олигофрения, синдром Дауна, поведенческие расстройства…).
  • Сколиозы.
  • Остеохондрозы, радикулиты.
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Малоподвижность, умственные перегрузки.
  • Наркомания, алкоголизм, инсульт, паралич, прочее (реабилитация).
  • Травмы мозга.
  • Нарушения в нервной системе (бессонница, депрессии, стрессы…).

Противопоказания

Впрочем, существуют и противоположные тенденции. Когда иппотреапия не рекомендуется а наоборот.

  • Острая форма любого заболевания (сердечно-сосудистые, неврологические, психические…).
  • Ломкость костей (остеопороз, остеомелит…).
  • Заболевания почек.
  • Гемофилия.
  • Аллергия на лошадиную шерсть.
  • Эпилепсия.

Тем не менее эффективность иппотерапии не оспаривается. Более того, она уже классифицируется.

Медицинская эффективность

  • Укрепление, и тренировка мышц тела пациента.
  • Стабилизация равновесия.
  • Развитие координации движений, и пространственной ориентации.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Оздоровительное и этическое влияние на инвалидов (лечебная езда).

Социальная эффективность

  • Развитие коммуникативных функций.
  • Соревнования.
  • Интеграция инвалидов в «здоровое» общество.
  • Развитие и популяризация отношений с животными…

В сущности, иппотерапия — есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, клиент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Так что – вперед. Поправьте седло. Погладьте лошадь. Вдохните ветер. Улыбнитесь себе. И живите – не только внизу, но и наверху. Не только на месте, но и в движении. А кто сказал, что жизнь – это не психотерапия?

НОВОСТИ КОННОГО КЛУБА «ПАССАЖ»